でたらめ山暮らし/ブログ版

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今どきフキノトウ

P5015239.jpg


 例年ならこの時期は雪が消えているか、残っていてもわずかです。
少なくとも車で我が家まで行くことができます。
 しかし今年は林道も雪でふさがれていて、車でたどり着けない状態です。

 初春の山菜であるフキノトウやコゴミは、雪の消えたところから現れるもので、もうこの時期は終わっているはずですが今年は今が旬です。
 今が全盛期のはずのタラの芽は走り始めで、もう少し先の楽しみです。

 まさかこの時期につぼみのフキノトウを食べられるとは思ってもいませんでした。
もちろん今晩のおかずです。
 フキノトウは油の高温を用いないとアクが抜けません。
天ぷらにするのが美味しいのですが、面倒なので出始めのタラの芽と一緒に油炒めにして食べました。
 味付けは私の場合、味噌を酒とみりんで溶いたものです。

 今回のはちょっと炒めすぎてほろ苦さが抜けてしまいましたが、初春を飾る味を堪能できました。
  
P5015251.jpg

スポンサーサイト

テーマ:アウトドア - ジャンル:趣味・実用

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。